ハーシュ リザーブ コーンウイスキー
今日の晩酌はハーシュ リザーブ コーンウイスキーです。
もうなんぼも残ってないですが(´Д`;)
おおまかに言うとアメリカンウイスキーなんだけど、原材料の80%以上にとうもろこしを使い、内側を焦がしていない樽につめたものがコーンウイスキーなのです。それ以外はバーボンとかテネシーとかに分類されます。
バーボンなどに比べると総じてあっさりしているのですが、とうもろこしの甘いにおいがほんのりとして悪くない飲み口です。
むかーし会社の飲み会だかでバーに行ったときにもの珍しさで飲んだら口に合ったので、たまに買っては飲んでいます。
プラッドバレーが有名どころで、大きめの酒屋さんだと置いてたりします。
ぱっと見判りづらいけどロックで。45度あるせいか氷が溶けても割と風味が残ります。